Weihnachtsplätzchen -
unsere 5 Lieblingsrezepte

Auch wenn du zur Weihnachtszeit immer mal wieder neue Plätzchenrezepte ausprobierst, irgendwie gibt es doch immer deine altbewährten, besten Plätzchen. Vielleicht schmecken sie einfach so wie damals Omas Weihnachtsplätzchen. Vielleicht sind es auch nur so einfach die leckersten Plätzchen? Oder es sind die schnellsten Plätzchen? Vielleicht die originellsten oder hübschesten Weihnachtsplätzchen? Sicher hast du auch deine Lieblingsrezepte, die Jahr für Jahr wieder gebacken werden. Hier stellen wir dir unsere Lieblingsrezepte vor – unsere Top 5 der besten Weihnachtsplätzchen. Jedes von ihnen ist auf seine Art das absolute Lieblingsplätzchen. Vielleicht ist ja auch ein Rezept dabei, das für dich Lieblingskeks-Potential hat?

Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Weihnachtszeit!

1. Chocolate Crinkles: die besten Schoko-Cookies, nicht nur zu Weihnachten

Weihnachtsplätzchen Chocolate Crinkles Rezept

Außen knusprig, innen weich, saftig und einfach so schokoladig – das sind die Chocolate Crinkles. Einfach großartige Schoko-Kekse, die nicht nur zu Weihnachten schmecken. Besonders in Amerika gehören die Chocolate Crinkles, die manchmal auch Black & Whites heißen, für viele Menschen zu den absoluten Lieblingsplätzchen. Beim letzten Adventskaffee wurden sie von unserem Bruder/Schwager mit Abstand auf Platz 1 der besten Familien-Plätzchenrezepte gewählt. Wir können uns da zwar nicht so ganz eindeutig entscheiden, in unseren Top 5 dürfen sie aber auf keinen Fall fehlen.

Hier geht es zum Rezept für die Chocolate Crinkles

2. Lebkuchen-Plätzchen: Knusprige Lebkuchen zum Ausstechen

Lebkuchenplätzchen zu Weihnachten

Lebkuchen als knusprige Plätzchen anstatt als Lebkuchenherz oder –häuschen zu backen, ist vielleicht eher ungewöhnlich, aber nicht weniger köstlich. Allein schon der Duft nach Honig und all den feinen Lebkuchengewürzen lässt Weihnachtsstimmung aufkommen und erinnert an Omas Honigkuchen in Kindertagen. Diese Lieblingsplätzchen lassen sich ganz einfach auch als vegane Lebkuchen, ohne echten Honig, Ei und Butter zubereiten, ohne dass der Geschmack beeinträchtigt würde.

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Das Auge isst immer mit. Also umso besser, wenn die Lieblingsplätzchen nicht nur weihnachtlich schmecken, sondern auch noch weihnachtlich aussehen. Mit solchen Ausstechern mit Prägestempel kannst du ohne viel Mühe deine Plätzchen weihnachtlich dekorieren und sparst auch noch beim Einkauf, wenn du keine Extra-Keksdekoration kaufen musst.

3. Gewürzplätzchen: Omas Weihnachtsplätzchen, schnell und so weihnachtlich

Weihnachtsplätzchen: Gewürzplätzchen Rezept

Zimt, Kardamom, Nelken und Muskat, der volle Geschmack von (fast) allem, was die weihnachtliche Gewürzpalette hergibt, in nur einem Plätzchen-Rezept, dazu noch Rosinen und Nüsse – das sind Omas Gewürzplätzchen. Dazu sind die Gewürzplätzchen blitzschnell zubereitet. Ohne Kühlen des Teigs, ohne Ausrollen und Ausstechen sind sie richtig gute Last-Minute-Weihnachtsplätzchen. Einfach alle Zutaten vermengen, kleine Portionen vom Teig auf’s Backblech, ab in den Ofen und nach nur ein paar Minuten sind sie fertig, diese Lieblingsplätzchen.

Hier geht’s zum Rezept für Omas Gewürzplätzchen 

4. Orangenherzen: Weihnachtsplätzchen mit Liebe, Schokolade und Orangenduft

Lieblingsplätzchen Weihnachtsplätzchen Orangenherzen

Kennst du das auch noch, dass früher zur Weihnachtszeit oft Orangenscheiben mit Nelken oder anderen Gewürzen gespickt auf dem Ofen oder der Heizung lagen, um im ganzen Raum ihren Duft zu verbreiten? Bei uns war das so. Wenn du diesen Duft auch geliebt hast, könnten dir die Orangenherzen gefallen. Beim Backen dieser Lieblingsplätzchen duftet das ganze Haus nach Apfelsine. Und die Kombination von Orange und Schokolade ist einfach nur gut. Natürlich könnte man aus den Orangenherzen auch Orangensterne oder Orangenmonde machen, aber dazu lieben wir sie einfach zu sehr. 😉

Hier geht’s zum Rezept für die Orangenherzen

5. Rosmarin-Honig-Taler: die besonderen Weihnachtsplätzchen

Rosmarin-Honig-Taler Weihnachtsplätzchen

Das muss man sich vielleicht erst einmal trauen- Plätzchen mit Honig und dann noch Meersalz und Rosmarin. Komisch oder doch eher originell? Wir würden sagen, einfach nur ganz besonders lecker. Du kannst sie ausrollen und ausstechen, aber für eine etwas rustikalere Optik lassen sie sich auch einfach mit den Händen formen und als kleine Fladen backen. So geht die Zubereitung umso schneller von der Hand. Für Schwiegermama/Mama waren dies im letzten Jahr die absoluten Lieblingsplätzchen. Da mussten wir beim Adventkaffee noch einmal Rosmarin-Honig-Taler nachlegen, weil sie gar nicht genug davon bekommen konnte.

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Solltest du keinen frischen Rosmarin haben, kannst du auch getrockneten verwenden. Besonders aromatisch ist der Rosmarin von unserem Lieblings-Gewürzhändler Hanse&Pepper, bei dem wir regelmäßig einkaufen. Für uns, alle Produkte Top-Qualität zu einem unglaublich günstigen Preis, besonders bei größeren Mengen.

N/A

Hier geht’s zum Rezept für Rosmarin-Honig-Taler

So, nun musst du dich nur noch entscheiden, welche Plätzchen du als erstes backen möchtest. Falls du das gerade nicht kannst und erstmal etwas Deftiges brauchst, wirst du bestimmt in unserer Rezepte-Sammlung fündig. 

Viel Spaß und lass es dir schmecken.

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