Erbsensuppe kochen nach Omas Rezept

Wer eine richtig leckere norddeutsche Erbsensuppe nach alter Art kochen möchte, braucht nicht viele Zutaten, lediglich ein wenig Zeit. Der deftige Eintopf mit Erbsen, Suppengemüse und gewürfeltem Speck ist ein Küchenklassiker, der früher meist in der Herbst- und Winterzeit auf den Tisch kam.

Erbsensuppe lässt sich wunderbar in großen Mengen vorkochen, einige Tage lang aufbewahren und bei Bedarf schnell wieder erwärmen. Das macht sie auch zu einem beliebten Gericht für Umzüge, Richtfeste und andere Anlässe, zu denen man viele hungrige Menschen zu verköstigen hat. Omas Rezept für Erbsensuppe mit Speck und Würstchen sieht es zwar nicht vor, aber auch als vegetarische/ vegane Variante ist die Erbsensuppe ein wohlschmeckender Sattmacher.

Hier unser altes Grundrezept für die klassische Erbsensuppe mit Speck und Würstchen, das du natürlich nach Belieben noch um weitere Zutaten ergänzen kannst.

Erbsensuppe kochen nach Omas Rezept

Zutaten für die Erbsensuppe nach Omas Rezept

Für Omas Erbsensuppe, die je nach Einlage und Beilagen für 4-6 Personen reicht, benötigst du diese Zutaten. Mit den Mengenangaben musst du es nicht so genau nehmen. Es kommt nicht darauf an, ob du z.B. ein paar Kartoffeln oder Möhren mehr oder weniger nimmst.

  1. 500 g getrocknete grüne Erbsen (am Vortag eingeweicht)
  2. 1 Bund Suppengrün (1/2 Stange Lauch, 3 Möhren, ¼-1/2 Sellerieknolle)
  3. 3 mittelgroße Zwiebeln
  4. 5-6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  5. 250-300 g durchwachsener Speck, alternativ 2 EL Rauchpaprika** für die vegane Erbsensuppe
  6. 2,5- 3 Liter Wasser
  7. Salz und Pfeffer
  8. Optional: Würstchen als Einlage, Senf zum Servieren

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N/A

Zubereitung der Erbsensuppe mit Speck und Würstchen:

  1. Weiche die getrockneten Erbsen über Nacht in einer Schüssel mit Wasser ein, schütte sie vor dem Kochen der Erbsensuppe in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen.
  2. Dann schneidest du das andere Gemüse sowie den Speck in feine Würfel.
  3. Gib den Speck in deinen Suppentopf und lasse ihn unter Rühren bei mittlerer Hitze aus. Sollte dein Speck relativ mager sein, gib ein wenig Öl (1-2 EL) dazu. Er soll nicht gebraten werden.
  4. Gib dann die gewürfelten Zwiebeln dazu und lasse sie glasig werden.

Für die vegane Erbsensuppe dünstest du die Zwiebeln mit 2 Esslöffeln geräuchertem Paprikapulver** in etwas Öl glasig.

  1. Füge das Suppengemüse und die Kartoffelstückchen hinzu und lasse alles unter Rühren noch kurz mitdünsten.
  2. Schütte anschließend die eingeweichten grünen Erbsen mit in den Topf und fülle ihn mit Wasser auf, bis alle Zutaten bedeckt sind.
  3. Gib einen Esslöffel Salz dazu und bringe deine Erbsensuppe zum Kochen.
  4. Lass die Suppe bei geringer Hitze und leicht geöffnetem Deckel kochen, bis die Erbsen gar sind. Das dauert seine Zeit – zwei bis drei Stunden darf sie locker auf dem Herd bleiben. Rühre dabei gelegentlich um und fülle bei Bedarf noch etwas Wasser nach.
  5. Wenn du magst, kannst du kurz vor dem Ende der Garzeit noch Würstchen (Wiener oder auch Sojawürstchen) ganz oder in Scheiben geschnitten dazugeben.
  6. Schmecke deine Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

Fertig ist die Erbsensuppe nach Omas Rezept.

Sie kann direkt serviert werden, am besten schmeckt sie allerdings, wenn sie gut durchgezogen ist.

Als Beilage eignet sich ein schönes frisches Brot. Wir servieren gern ein Weizenbrot, wie unser Brot ohne Kneten oder ein Mischbrot, wie unser Landbrot dazu. Der ein oder andere Gast schätzt zudem ein Löffelchen Senf oder einen kleinen Schuss Sahne auf seiner Portion Erbsensuppe.

Viele weitere Rezepte für norddeutsche Klassiker, Omas Lieblingsgerichte, das Kochen mit Wildkräutern, Plätzchen sowie unsere selbstgebackenen Brote findest du in unserer Rezeptsammlung.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen und -backen!

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