Focaccia- Rezept mit Bärlauch – einfaches Bärlauchbrot

Es ist wieder Bärlauchzeit und wir backen ein Bärlauch-Brot. Dieses Mal eine andere Variante, nämlich eine Bärlauch-Focaccia, ein luftiges, eher flacheres Brot mit Olivenöl, Meersalz und natürlich mit frischem Bärlauch. Unser Focaccia- Rezept kannst du selbstverständlich ebenso nutzen, um eine klassische, italienische Focaccia mit Rosmarin, Oliven, Tomaten oder einem anderen Belag zu backen. Dann ersetzt du den Bärlauch einfach durch die Zutaten deiner Wahl und gehst ansonsten genauso vor, wie unten beschrieben.

Das Focaccia-Rezept ist schnell und einfach zu backen, gelingsicher und du hast damit im Handumdrehen ein leckeres selbstgebackenes Brot gezaubert. Wenn du frischen Bärlauch liebst und gern neue Bärlauch-Rezepte ausprobierst, solltest du der Bärlauch-Focaccia unbedingt eine Chance geben.

Viel Freude mit unserem Rezept!

Focaccia-Rezept mit Bärlauch – einfaches Bärlauchbrot

Zutaten für das Bärlauch-Focaccia-Rezept

  1. Zutaten für den Focaccia-Teig:
  • 300 helles Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1- 2 Bund frischer Bärlauch
  • Optional: ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  1. Weitere Zutaten
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche (ca. eine Handvoll)
  • Olivenöl zum Bestreichen der Focaccia
  • 1-2 Esslöffel grobes Meersalz
Bärlauch-Focaccia-Rezept – einfaches Bärlauchbrot

Utensilien für die Zubereitung der Bärlauch-Focaccia

  • Messbecher oder Küchenwaage
  • Rührschüssel mit Deckel oder Folie zum Abdecken
  • Handrührgerät mit Knethaken, Küchenmaschine oder Muskelkraft
  • Schneidbrett und Messer
  • Kuchenrolle
  • Holzkochlöffel mit rundem Stiel oder Finger zum Einstechen der Vertiefungen
  • Backblech mit Backpapier oder Backmatte
  • Pinsel zum Bestreichen des Focaccia-Teigs
Rezept: Bärlauch-Focaccia schnell und einfach

Zubereitung der Bärlauch-Focaccia

  • Gib alle Teig-Zutaten bis auf den Bärlauch in deine Rührschüssel. Die Hefe muss nicht extra aufgelöst werden. Frische Hefe solltest du aber ein bisschen zerbröseln. Wenn du das Knoblauch-Aroma deiner Bärlauch-Focaccia ein wenig verstärken möchtest, kannst du optional ein wenig Knoblauch-Pulver mit an den Teig geben. Damit verteilt sich der Knoblauchgeschmack optimal im gesamten Teig. Da es sehr intensiv schmeckt, solltest du es aber nur sparsam einsetzen; maximal ½ Teelöffel ist absolut ausreichend für die Teigmenge.

Werbung Affiliate Links

Wir verwenden immer das feine Knoblauchpulver vom Hanse & Pepper Gewürzkontor. Im Vergleich zu Knoblauchgranulat löst und es sich viel besser und verteilt sich wesentlich gleichmäßiger in Teigen, Suppen und Soßen. Eine tolle Alternative zu frischem Knoblauch.

N/A

  • Knete dann alles für mindestens fünf Minuten kräftig durch, bis ein homogener, elastischer Teig entstanden ist. Am besten funktioniert das mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder du überlässt die Arbeit deiner Küchenmaschine. Wenn du Lust auf ein kleines Workout hast, kannst du das Kneten natürlich auch von Hand bewerkstelligen.

Werbung Affiliate Links

Uns hilft bei solchen Arbeiten zuverlässig unsere Treue Küchenmaschine, die MUM von Bosch, die nicht nur Kneten und Rühren sondern mit dem vielfältigen Zubehör auch meisterhaft schnippeln, raspeln mahlen, reiben, mixen, pressen und vieles mehr kann. Eine richtiger Allrounder, der dir alle mühseligen Arbeiten beim Kochen und Backen abnimmt!

N/A

  • Decke den Teig dann mit einem Deckel, einer Folie oder einem sauberen Küchenhandtuch ab und lass ihn an einem nicht zu kalten Ort für eine Stunde gehen.

Tipp: Solltest du es mal etwas eilig haben: Nach unserer Erfahrung ist der Focaccia-Teig auch nach einer halben Stunde bereits gut aufgegangen und kann so auch mit einer verkürzten Gehzeit weiterverarbeitet werden.

  • In dieser Zeit kannst du deinen Bärlauch vorbereiten. Wasche und trockne die Blätter und schneide den Bärlauch mitsamt den (nicht zu dicken) Stielen klein.

Tipp: Am besten schneidest du die Blätter erst längs einige Male durch und zerteilst die Streifen dann quer, so dass du feine, nicht zu lange Streifen erhältst. Achte dabei darauf, wirklich zu schneiden und nicht zu stark zu drücken, damit nicht so viel Saft aus deinen Bärlauch-Blättern austritt und der Bärlauch so an Geschmack verliert.

Einfaches Bärlauchbrot mit Olivenöl und Meersalz
  • Nach der Gehzeit gibst du deinen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn noch einmal kurz und kräftig durch. Füge dabei nach und nach den geschnittenen Bärlauch hinzu und knete ihn so unter den Teig, dass er sich möglichst gleichmäßig verteilt. Lass dir am Ende noch wenig Bärlauch zum Bestreuen deiner Focaccia übrig.
  • Rolle den Teig dann mit einer bemehlten Kuchenrolle zu einem 2-3 cm Fladen aus und forme diesen ggf. mit den Händen ein wenig nach, um ihn in eine schöne ovale oder auch rechteckige Form zu bringen. Gib dann den fertigen Teigfladen auf dein vorbereitetes Backblech.
  • Drücke mit dem runden Stiel eines Holzlöffels oder auch mit dem Finger Vertiefungen in deinen Teigfladen. Diese Mulden geben der fertigen Focaccia ihr typisches Aussehen und nehmen das Olivenöl so wie Beläge wir Oliven, Tomaten oder Kräuter gut auf.  Stich den Teig dabei nur zu etwa ¾ und nicht bis ganz auf das Blech ein.
  • Bestreiche nun die Oberfläche deiner Focaccia mithilfe eines Pinsels großzügig mit Olivenöl. In den Mulden deines Teigs darf sich gerne ein wenig davon sammeln. Anschließend streust du den restlichen Bärlauch und etwas grobes Meersalz darüber.
Bärlauch-Focaccia frisch aus dem Ofen.
  • Heize deinen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor und backe die Focaccia auf der mittleren Schiene für 25 Minuten.

Fertig!

Auskühlen lassen musst du deine Bärlauch-Focaccia vor dem Probieren und Servieren nicht – eigentlich schmeckt sie noch warm fast am besten. Wenn du das auch so empfindest, kannst du sie auch später noch mal kurz im Ofen oder auch auf dem Grill erwärmen. Übriggebliebene Scheiben lassen sich übrigens auch prima toasten.

Die Bärlauch-Focaccia ist eine tolle Beilage zu Salaten, Suppen und für die ersten Grillabende der Saison oder du genießt sie einfach mit einem Dip wie Aioli, Kräuterquark oder deiner selbstgemachten Bärlauch-Kräuterbutter. 

Gutes Gelingen beim Nachbacken und eine schöne Bärlauchzeit!

Weitere Ideen zum Kochen und Backen mit Bärlauch findest du in unserer Rezepte-Sammlung:

Wie du im Garten dein eigenes Bärlauch-Beet anlegen kannst,  erzählen wir dir hier:

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich selbstverständlich nicht!

Schreibe einen Kommentar