Bärlauch-Rezepte: Bärlauchbrot-Kräuterbrot
Wer im Frühling Bärlauch sammeln geht, der sammelt meist auch Bärlauchrezepte. Heute verraten wir dir eins unserer Lieblings-Bärlauch-Rezepte: Ein richtig knuspriges und saftiges Bärlauchbrot, das du ganz schnell und einfach zu Hause nachbacken kannst. Dieses selbstgebackene Kräuterbrot hat den vollen Bärlauch-Geschmack und braucht nicht viel außer vielleicht einem Stückchen Butter.
Bärlauchbrot ist aber auch eine gute Beilage zu allen Gerichten, zu denen Knoblauch passt, zu einem frischen Salat, cremigen Suppen oder für die Fleischesser auch zu gegrilltem Fisch oder Lamm.
Viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und eine schöne, sonnige Bärlauchzeit!
Wenn du auf der Suche nach weiteren Bärlauch-Rezepten bist, dann schau dir mal unsere Bärlauch-Focaccia, ein luftiges, eher flacheres Brot mit Olivenöl und Meersalz an.
Zutaten für das Bärlauchbrot:
- 500 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 3 TL Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Bund Bärlauch (ca. 80-100g)
- 1 EL grobes Meersalz (optional)
- Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Utensilien für die Zubereitung des Bärlauchrezeptes
- Waage oder Messbecher
- Größere Schüssel für den Teig, etwas zum Abdecken (Deckel, Küchenhandtuch oder Frischhaltefolie)
- Kleinere Schüssel und Löffel zum Auflösen der Trockenhefe
- Messer oder Rasierklinge zum Einschneiden
- Pinsel oder Sprühflasche zum Befeuchten
- Backblech mit Backpapier oder Backfolie
- Optional: Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
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Zubereitung des Bärlauchbrotes
- Gib das Mehl, das Salz und den Zucker in eine Rührschüssel und vermische alles gründlich.
- Verrühre die Trockenhefe mit 300 ml warmem Wasser, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Gib das Hefewasser sowie 3 Esslöffel Olivenöl zu den Zutaten in der Rührschüssel.
- Verknete alles gründlich zu einem glatten Teig. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Wenn du genug Energie hast, kannst du es natürlich auch mit den Händen machen. Der Teig sollte etwa 5 bis 7 Minuten lang durchgeknetet werden.
- Decke den Teig ab und lass ich an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen.
- Bereite in der Zwischenzeit den Bärlauch für dein Bärlauchbrot vor. Wasche die Blätter zunächst, tupfe sie trocken und entferne die dicken Stiele und Blattachsen. Schneide den Bärlauch dann sehr fein. Versuch dabei wirklich zu schneiden und nicht zu sehr zu drücken, damit dir nicht der ganze Saft aus den Blättern läuft und der Bärlauch dadurch Geschmack einbüßt.
- Nach der ersten Gehzeit knetest du den Bärlauch unter den Teig, bis er sich möglichst gleichmäßig verteilt hat.
- Streue etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und forme einen runden Brotlaib. Decke diesen ab und lass ihn nochmal 30 Min an einem warmen Ort gehen.
- Nach der zweiten Gehzeit kann es sein, dass dein Brotlaib in der Breite etwas auseinandergegangen ist. Ggf. musst du ihn noch einmal nachformen. Schneide das Brot an der Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise ein. Bestreiche oder besprühe das Bärlauchbrot mit etwas Wasser und bestäube es mit ein wenig Mehl. Wenn du es gern herzhaft magst, kannst noch einen Esslöffel grobes Meersalz auf dem Brot verteilen.
- Gib das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe es im auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen für 45 bis 50 Minuten (mittlere Schiene). Ein hohler, hölzerner Klang beim Klopfen auf die Brotunterseite verrät dir, dass es gar ist.
- Lass dein Bärlauchbrot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost vollständig auskühlen.
Gutes Gelingen!
Tipps zum Bärlauch-Rezept
Abschließend noch ein paar kleine Tipps zur Verwertung der Reste und zum Variieren des Bärlauch-Rezeptes.
Tipp 1: Bärlauch-Stiele weiterverwenden, Bärlauchöl ansetzen
Die herausgeschnittenen Stiele und Blattachsen des Bärlauchs musst du nicht wegwerfen, dazu sind sie viel zu schade. Sie mögen vielleicht ein bisschen hart sein, tragen aber trotzdem den vollen Bärlauchgeschmack in sich. Du kannst sie wunderbar weiterverwenden, um ein Bärlauchöl anzusetzen.
Schneide die Stängel ein in grobe Stücke und gib sie in eine gut verschließbare Flasche oder ein Schraubglas, das du dann mit einem neutralen Pflanzenöl auffüllst. Je länger du dein Bärlauchöl ziehen lässt, desto intensiver wird der Bärlauchgeschmack. Probiere dein Öl einfach alle paar Tage einmal und entferne die Stiele, wenn es für dich das richtige Aroma hat. Bärlauchöl passt wunderbar zu Salaten, einfachen Nudelgerichten und auch zu Fisch.
Tipp 2: Variation des Bärlauchbrotes- Kräuterbrote
Es ist gerade gar keine Bärlauchzeit und du hast im Frühjahr nicht daran gedacht, Bärlauch einzufrieren? (Den gefrorenen Bärlauch kann man übrigens auch ganz gut für das Brot verwenden.) Mit dem Rezept kannst du auch viele andere Kräuterbrote backen. Je nachdem, was gerade Saison hat, kannst du alle Kräuter verwenden, die dir schmecken. Back einfach ein Schnittlauchbrot, Rosmarinbrot oder vielleicht ein Wildkräuterbrot mit allem, was die Wiese gerade Essbares zu bieten hat.
Tipp 3: Bärlauch-Baguette, Bärlauchbrot in der Kastenform oder im Eisenbräter
Aus dem Teig für das runde Bärlauchbrot kannst du ebenso ein Baguette oder Stangebrot backen. Aufgrund der flacheren Form verkürzt sich dabei dann die Backzeit um ca. 10 Minuten. Einfach ab und an mal in den Ofen schauen.
Du kannst das Bärlauchbrot auch in einer gefetteten und bemehlten Kastenform oder mit Backpapier in einem Gusseisenbräter backen. Die Backzeit bleibt bei dabei ungefähr gleich.
Weitere Bärlauch-Rezepte findest du hier:
Wenn du gern dein eigenes Bärlauchbeet im Garten anlegen möchtest, kannst du hier nachlesen, wie wir es gemacht haben:
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