Schnelles Brotrezept –
Brot ohne Kneten, ohne Aufgehen

Du möchtest gern ein ganz einfaches, schnelles Brot backen? Ein Brot ohne Kneten, das in fünf Minuten vorbereitet ist? Eines mit einem Brotteig, der nicht aufgehen muss, und das du ohne Wartezeit sofort backen kannst? Dann ist unser schnellstes Brotrezept vielleicht genau das Richtige für dich. Du brauchst nur ganz wenige Zutaten und dieses Blitzbrot ist wahrscheinlich schneller gebacken als du eines vom Bäcker besorgen kannst. Trotzdem ist es außen richtig schön knusprig und innen weich und saftig. Du glaubst nicht, dass so ein unglaublich schnelles Brotrezept funktioniert und das Brot dann auch noch richtig gut schmeckt? Dann probiere es unbedingt aus und überzeuge dich selbst, das geht ratzfatz!

Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Brot backen ohne Aufgehen, schnell und einfach

Rezept für das schnelle Brot ohne Gehzeit:

Zutaten:

  • 500 g helles Weizenmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7-8g)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • Etwas Mehl zum Bestäuben

Utensilien:

  • Messbecher oder Küchenwaage
  • Schüssel für den Teig
  • Kleine Schüssel zum Anrühren der Hefe
  • Rührlöffel oder Teigschaber
  • Backform (z.B. kleiner Eisenbräter oder Kastenform)*

    kleine Backform (z.B. Eisenbräter 20-25 cm oder Kastenform halb)
    Die Form darf keinesfalls zu groß sein.

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Nicht nur für den Weihnachtsbraten oder Schmorgerichte ist eine Cocotte/ ein Gusseisen-Bräter ein tolles Küchenutensil sondern eben auch zum Brotbacken. Hier ein deutsches Produkt in einem schönen Brotbackset  – auch für den (relativ) kleinen Geldbeutel.

N/A

einfaches, schnelle Brotrezept ohne Wartezeit

Zubereitung:

  1. Gib ein Päckchen Trockenhefe (7-8 Gramm) in 350 ml lauwarmes Wasser und verrühre das Ganze, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Gib 500 g helles Weizenmehl und 1 ½ Teelöffel Salz in eine Schüssel und vermische beides.
  3. Gieße die Wasser-Hefe-Mischung über das Mehl und verrühre alles, bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig ist am Ende recht weich und klebrig.
  4. Streue ein wenig Mehl auf den Boden deiner Backform, gib den fertigen Brotteig als möglichst runde Kugel hinein und streiche die Oberfläche ein wenig glatt. Das ist vielleicht ein wenig schwierig, da der Teig wirklich sehr weich ist. Versuche aber unbedingt, ihn möglichst kompakt in der Form eines kleinen Brotlaibes in die Backform zu bekommen. Drücke den Teig nicht platt. Wenn du den Teig an der Oberseite noch ein wenig einritzt, bzw. eine Kerbe hineindrückst, platzt das Brot beim Backen nicht einfach an irgendeiner Stelle auf. Das sieht dann einfach hübscher aus. Für die Optik kannst du den Teig auch noch ein wenig mit Mehl bestäuben. Das war es dann aber auch schon mit der Vorbereitung. Das Brot ist fertig zum Backen.
  5. Stelle die Backform auf die mittlere Schiene des kalten Backofens und stelle ihn auf 200 Grad Ober- /Unterhitze. Lass das Brot nun 45 Minuten backen. Nimm es dann aus dem Ofen und lass es auf einem Gitter auskühlen. In sehr eiligen Fällen kannst du dein Blitzbrot aber schon nach einer halben Stunde anschneiden.
ein frisches Brot schnell und einfach gemacht

Tipps zum Brotrezept:

1.) Wann ist das Brot gar?

Ob dein Brot wirklich durchgebacken ist, kannst auf zwei Arten herausfinden.

Bei der „Klopfprobe“ klopfst du einfach mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite des Brotes. Der Klang sollte hohl und etwas hölzern sein – dann ist dein Brot gut.

Ganz auf Nummer Sicher gehst du mit einem Bratenthermometer. Versuch die Spitze des Thermometers möglichst genau in der Mitte deines Brotes zu platzieren, um die Kerntemperatur zu bestimmen. Liegt diese zwischen 95 und 97 Grad, ist dein Brot durchgebacken.

2.) Variationen des schnellen Brotes

Vielleicht ist dir das Rezept doch etwas zu simpel? Du kannst das Brot natürlich nach Belieben noch mit verschiedenen Zutaten etwas aufpeppen. Je nachdem, womit oder wozu du es genießen möchtest, kannst du noch verschiedene Samen, getrocknete Kräuter, Knoblauchpulver* oder auch kleingehackte, getrocknete Früchte unter den Brotteig geben. Vielleicht bestreust du auch nur die Oberseite des Brotes zum Beispiel mit Kürbiskernen, Mohn, Sesam oder, was wir besonders gern mögen, mit Schwarzkümmelsamen*.
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3.) Leserfrage: „Warum ist mein Brot nicht aufgegangen?“

Wir freuen uns immer sehr über eure Kommentare und E-Mails mit Bildern, besonders, wenn euch unsere Beiträge gefallen haben und ihr selbst daraus etwas Tolles gezaubert habt. In diesem Fall war das leider nicht der Fall, denn einer unserer Leserinnen ist das Brot ohne Kneten und Aufgehen gründlich misslungen. Ihr seht es auf ihrem angehängten Bild: Mehr ein großer Keks als ein schönes Brot! Aber warum ist das Brot denn nun nicht aufgegangen?

Das Brot ist nicht aufgegangen, die Form war zu groß

Versuchen wir mal, anhand des Bildes herauszufinden, warum das Brot nichts geworden ist. Ich würde sagen, zwei Dinge könnten die Ursache sein. Entweder das eine oder das andere oder am Ende vielleicht sogar beide zusammen.

Zunächst einmal war die Form ganz eindeutig zu groß. Das Blitzbrot beginnt ja erst aufzugehen, wenn es in den kalten Backofen kommt und sich zusammen mit diesem langsam erwärmt. Ist die Form zu groß, geht der sehr weiche Teig in alle Richtungen auf und läuft quasi richtig auseinander. Dann bleibt das Brot zu flach, backt zu schnell durch und am Ende hast du einen harten Brotfladen.

Also sucht euch am besten eine Form aus, die nicht sehr viel größer als die kleine Teigkugel ist und drückt den Teig auf keinen Fall platt, damit das Brot möglichst hoch und damit innen schön locker wird.

Der zweite Grund für das missratene Brot kann aber natürlich auch noch (oder hinzukommend) die Hefe sein. Trockenhefe ist zwar schon eine ganze Weile haltbar, verglichen mit frischer Hefe, aber irgendwann ist sie auch zu alt, als dass sich die Hefepilze noch aktivieren ließen. Dann gehen deine Backwaren nicht mehr gut oder am Ende gar nicht mehr auf. Also ab und an mal auf das Mindesthaltbarkeitsdatum schauen. Wobei es auch bei eigentlich noch haltbarer Trockenhefe mal passieren kann, dass sie einfach nicht tut, was wir uns von ihr wünschen.

Unserer Leserin toi, toi,toi für einen eventuellen zweiten Versuch und allen anderen hoffentlich gutes Gelingen gleich beim ersten Backversuch!

Update: Der zweite Versuch mit dem Brotrezept ist geglückt

Unsere treue Leserin hat dem Blitzbrot tatsächlich noch eine zweite Chance gegeben. Diesmal in einer kleinen Kastenform und einem neuem Päckchen Trockenhefe. Wir haben uns gefreut zu sehen und zu lesen, dass dieses Mal alles ohne Probleme geklappt hat, das Brot schön aufgegangen ist und der ganzen Familie geschmeckt hat. Nun kannst du dir auch ein Bild davon machen, wie dein Brot in einer Kastenform gebacken aussehen könnte.

Egal, welche Art von Backform du verwendest, achte unbedingt darauf, dass sie nicht zu groß ist. Im Zweifel lässt sich auch eine große Kastenform mit einer „Zwischenwand“ aus gefalteter Alufolie in der Länge etwas verkürzen.

Schnelles Brot in der Kastenform gebacken

Schnelles, einfaches Brot ratzfatz

Egal, ob ganz einfach nur so oder noch mit ein paar aromatischen Extrazutaten, mit diesem Rezept kannst du nach nur 90 Minuten ein knuspriges, frisches Brot auf den Tisch bringen. Unser schnellstes Brot kommt immer dann zum Einsatz, wenn einem die Zeit zum Backen eigentlich fehlt, am Sonntagabend unerwartete Gäste zum Abendbrot da sind oder wir schlicht vergessen haben, dass wir nachher ja noch Brot bräuchten. Es ist einfach unser Last-Minute-Brot!

ein frisch gebackenes Brot unter 90 min. ohne Wartezeit und ohne Kneten

Ansonsten lassen wir unseren Brotteigen gern die Zeit in aller Ruhe aufzugehen und ja, die Geduld lohnt sich natürlich. Das schnellste Brot geht im Ofen tatsächlich ziemlich toll auf, aber mit einem mit viel Liebe und Geduld zubereiteten Teig kann so ein Blitzrezept dann doch nicht ganz mithalten. Schau dir gern mal unser Rezept zum Brot ohne Kneten an. Das macht kaum mehr Arbeit, muss dann aber vier Stunden aufgehen. Dafür wird dann aber auch noch ein bisschen knuspriger und schöner.

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