Frische Suppe – Rindfleischbrühe mit Gemüse
Die klassische Frische Suppe, eine Rindfleischbrühe mit Gemüse kommt hier bei uns im Norden rund ums Jahr auf den Tisch. Egal, ob als wärmendes Gericht im kalten Winter oder im Frühsommer mit dem ersten jungen Gemüse frisch aus dem Garten, eine Frische Suppe ist zu jeder Zeit eine beliebte Mittagsmahlzeit. Schwemmklöße, auf Plattdeutsch „Klüten“ genannt, dürfen in einer echten Dithmarscher Frischen Suppe auf keinen Fall fehlen. So ist sie schnell und einfach zubereitet:
Was du für die Frische Suppe benötigst:
Utensilien:
- Schneidbrett
- Messer
- Topf (ca. 5l Inhalt)
- Rührlöffel
Zutaten: (für 4 Portionen)
- Wasser, ca. 2-2 ½ l
- 1-2 Rinderknochen mit Fett und Fleisch (z.B. Beinscheibe, Fleischknochen oder Rinderbruststück)
- 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Porree, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- Salz und angestoßene Pfefferkörner
Zubereitung der Frischen Suppe:
- Den Topf zu etwa ¾ mit kaltem Wasser füllen, dieses salzen und pfeffern
- Die ungeschälte Zwiebel und die Rinderknochen in das kalte Wasser geben und auf dem Herd zum Kochen bringen
- (Wenn die Knochen kalt aufgesetzt werden, geben sie mehr Geschmack an die Brühe ab, als wenn du sie in heißes oder gar schon kochendes Wasser gibst.)
- Bei schwacher Hitze ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen
- Währenddessen das Suppengemüse waschen und putzen
- Sellerie würfeln
- Karotten in Scheiben oder ebenfalls in Würfel schneiden
- Porree mit Grün in Ringe schneiden
- Petersilie grob hacken
- Nach 1 ½ Stunden das Gemüse in die Fleischbrühe geben und bei schwacher Hitze in etwa 20-30 Minuten garen (das Gemüse sollte nicht zu weich werden, sondern noch ein bisschen Biss haben)
- Die Zwiebel und die Knochen aus dem Topf nehmen. Eventuell an den Knochen verbliebenes Fleisch abschaben, klein schneiden und zur Suppe geben.
- Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken
Fertig ist die frische Suppe!
Hier bei uns im Norden gehören meist Schwemmklöße in eine richtige, klassische Frische Suppe. Wie du diese traditionellen Suppenklöße aus Brandteig selbst zubereitest, kannst du hier nachlesen.
Als Beilagen eignen sich natürlich auch Reis, Grießklöße, Suppennudeln oder einfach eine Scheibe gutes Brot.
Tipps zum Variieren der Frischen Suppe:
Je nach Jahreszeit oder Gemüseangebot lässt sich die Frische Suppe vielfältig variieren. Zum Beispiel mit Mairübchen, Petersilienwurzel, Pastinaken, Broccoli, Blumenkohl oder auch anderen Kohlarten bekommt die Rindfleischbrühe noch mal einen anderen Geschmack.
Auch mit verschiedenen Gewürzen kannst du deiner Suppe eine andere Note geben. Einige schwören auf Lorbeerblätter und Wacholderbeeren als zusätzliche Würze. Paprikapulver, Cayennepfeffer und sogar Ingwer sind ebenfalls beliebte Gewürze für eine kräftige Rinderbrühe.
Dein Blattwerk
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So eine Rindfleischbrühe ist was ganz feines. Genau richtig bei dem eisigen Wetter. Sie wärmt schön durch und schmeckt einfach lecker. Eine Wohltat für den ganzen Körper. Nur zu probiert es aus.