Omas Schwemmklöße
– Suppenklöße aus Brandteig

Egal, ob süß oder herzhaft, Omas Schwemmklöße gehören zu vielen traditionellen Suppen einfach dazu. Hier bei uns im Norden findest du sie sowohl als Einlage in der klassischen Frischen Suppe, als auch in der Fliederbeer- oder der Buttermilchsuppe. „Scheun, mit Klüten!“ freut man sich auf Plattdeutsch, bevor man sich sein Süppchen schmecken lässt. Omas Rezept für Schwemmklöße besteht nur aus wenigen Zutaten, die sich sicher auch in deinem Vorratsschrank finden. So lassen sich die beliebten Suppenklöße aus Brandteig schnell und einfach zubereiten:

Omas Schwemmklöße in frischer Suppe

Was du für Omas Schwemmklöße benötigst:

Utensilien:

  • Messbecher/ Küchenwaage
  • Kleiner Kochtopf
  • Rührlöffel aus Holz
  • Esslöffel zum Portionieren

Zutaten für die Suppenklöße aus Brandteig

  • ¼ l Vollmilch
  • 50 g Butter
  • 125 g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise geriebene Muskatnuss (nur für herzhafte Suppen)
  • 2-3 Eier
Schwemmklöße nach Omas Rezept

Zubereitung der Schwemmklöße:

  • Gib Milch, Butter und Gewürze in einen kleinen Topf und bring die Mischung zum Kochen.
  • Schütte die 125 g Mehl auf einmal in den Topf und beginne sofort damit, alles kräftig durchzurühren.
  • Nach und nach sollte sich ein homogener Mehlkloß bilden,  der sich unter ständigem Rühren vom Topfboden löst. Auf dem Topfboden bildet sich dabei ein weißlicher Film. Der Mehlkloß darf nicht anbrennen, muss aber von allen Seiten ausreichend Hitze bekommen. „Abbrennen“ nennt man diesen Prozess.
  • Nach dem Abbrennen nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Masse etwas abkühlen (ein paar Minuten reichen aus).
  • Nun rührst du die Eier unter den Kloßteig. Schlage dazu zunächst ein Ei in die Masse und rühre solange, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Erst dann wird das zweite Ei hinzugefügt.
  • Der fertige Kloßteig sollte gelb und glänzend aussehen und eine zähflüssige Konsistenz haben.
  • Ist dies nach dem Unterrühren des zweiten Eis noch nicht der Fall, gibst du noch ein weiteres Ei darunter.
  • Mit einem Esslöffel stichst du nun die einzelnen Klöße aus der Teigmasse und gibst sie nacheinander  vorsichtig in deine schwach kochende, fertige Suppe.
  • Nach etwa 10 Minuten sind sie gargezogen. Das erkennst du daran, dass die Klöße aufgestiegen sind und oben im Topf schwimmen.  Nun ist deine Suppe fertig zum Servieren.
  • Gutes Gelingen beim Nachkochen!
  • Es klingt vielleicht schwieriger als es ist. Mit ein bisschen Übung ist so ein Brandteig einfach aus dem Ärmel geschüttelt und du musst deine Zutaten wahrscheinlich nicht einmal mehr abwiegen. Das klappt dann einfach nach Augenmaß und Gefühl.
Schwemmklöße, in frischer Suppe, wie bei Oma

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