Mandel-Schoko-Bällchen: Weihnachtsplätzchen
– Rezept blitzschnell und ganz ohne Mehl

Eine kleine Weihnachtsköstlichkeit mit nur wenigen Zutaten, die sich wunderbar als Last-Minute-Rezept eignet, wenn die Zeit vor den Feiertagen knapp wird oder der  Boden der Plätzchendose viel zu früh in Sicht ist. Die Mandel-Schoko-Bällchen kommen ganz ohne Mehl aus und sind blitzschnell und einfach zubereitet.

Weihnachtsgebäck mit Schokolade und Mandeln

Was du für diese köstlichen Plätzchen benötigst:

Zutaten:Schokoladenplätzchen mit Mandeln zur Weihnachtszeit

  • 100g gemahlene  Mandeln
  • 150g Zucker
  • 100g bittere Schokolade
  • 100g Butter

Utensilien:

  • Rührschüssel
  • Backblech mit Backpapier oder Backmatte
  • Wasserbad zum Schmelzen der Schokolade  (Topf mit Wasser und Gefäß zum Einstellen oder Einhängen, Löffel zum Umrühren)
  • (Alternativ lässt sich die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen. Aber Vorsicht – dabei kann die Schokolade schnell anbrennen)

Zubereitung – Kurzanleitung:

  1. Schokolade in Stückchen brechen und im Wasserbad schmelzen
  2. Mandeln, Zucker und Butter in der Rührschüssel verkneten
  3. Die flüssige Schokolade unter den Teig kneten
  4. Aus dem Teig mit den Händen kleine Kugeln formen (Größe ca. wie ein 2-Euro-Stück )
  5. Die Bällchen mit einem Abstand von 2 cm auf das vorbereitete Backblech setzen
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen
  7. Blech aus dem Ofen nehmen und Plätzchen erkalten lassen
  8. In einem gut verschließbaren Gefäß aufbewahren, bis sie vernascht sind

Tipps für den besonderen Geschmack:

  1. Unsere Erfahrung hat gezeigt, die Wahl der Schokolade bestimmt maßgeblich den Geschmack der Plätzchen. Es lohnt sich, ein bisschen genauer hinzuschaunen und auch ein wenig mehr Geld auszugeben, bevor die Plätzchen am Ende nach Fett mit Kakao-Aroma schmecken.
  2. Wenn du magst, kannst du noch eine Prise Zimt zum Teig geben, dann schmecken die Mandel-Schoko-Bällchen noch ein wenig mehr nach Weihnachten.

Schreibe einen Kommentar