Dithmarscher Eierkaffee
– die norddeutsche Spezialität-
Ei im Kaffee? Was soll das denn? Das ist bestimmt voll eklig, oder? Nee, auf gar keinen Fall! Das wird dir fast jeder waschechte Dithmarscher beteuern. Der Dithmarscher Eierkaffee gehört hier bei uns im Norden zu so gut wie jeder großen und kleinen Feier einfach dazu. Egal ob Taufen, Konfirmationen, Familienfeiern oder Geburtstage – überall und in jedem guten Landgasthof werden große Töpfe dieser norddeutschen Spezialität für die Gäste gekocht und viele Kannen davon geleert. Bei Hochzeiten werden traditionell um Mitternacht Torte und Eierkaffee serviert. Und auch bei den typischen Abendvisiten im Winter, bei denen sich die Nachbarn reihum wöchentlich zum Kartenspielen und Klönen treffen, dürfen Torten oder Kuchen und ein schöner heißer Eierkaffee einfach nicht fehlen. Warum? Weil er einfach richtig gut schmeckt.
Kaffee mit Ei, das glaubst du nicht? Probiere ihn mal selbst und lass dich von seiner Weichheit und seinem Geschmack überzeugen. Das Ei im Kaffee hat nämlich schon seinen Sinn. Es bindet die Säuren und Bitterstoffe und macht den Kaffee mild und bekömmlich. Die Zubereitung mal nicht der Kaffeemaschine zu überlassen, lohnt sich und ist ganz einfach. So wird der Dithmarscher Eierkaffee gekocht – heute noch genau wie schon vor hundert und mehr Jahren, los geht´s mit dem norddeutschen Eierkaffee Rezept:
Was du für den Dithmarscher Eierkaffee benötigst:
Zutaten für das Eierkaffee – Rezept:
- 1 l Wasser
- 10 Teelöffel Kaffee
- 1 frisches Ei
- Eine Prise Salz
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Unser Dithmarscher Eierkaffee wird mit der Hand gefiltert. Wir benutzen dazu keine billige Plastik-Kanne. Wir wollen ihn heiß und aromatisch. Deswegen setzten wir auf eine langlebige, robuste und leicht zu reinigende Thermoskanne aus doppelwandigem Edelstahl. Das Material ist extra robust und rostbeständig. Das lohnt sich!
Utensilien für das Eierkaffee – Rezept:
- Topf
- Kleine Rührschüssel
- Gabel
- Kaffeekanne
- Filteraufsatz
- Kaffeefilter**
Zubereitung der norddeutschen Spezialität:
-Eierkaffee Norddeutschland -
Gib etwa 200 ml Wasser in eine kleine Schüssel oder Müslischale. Den Rest des Wassers (etwa 800 ml) bringst du in einem Topf mit einer kleinen Prise Salz zum Kochen.
Schlag nun ein frisches Ei in deine kleine Schüssel und verrühre es mithilfe einer Gabel gut mit dem Wasser. Anschließend gibst du das Kaffeepulver dazu und mischt es unter die Flüssigkeit.
Wenn das Wasser im Topf kocht, kannst du die Kaffee-Ei-Masse einrühren. Lass den Eierkaffee noch mal drei Minuten kochen, bis du den Herd abstellst. Dann ist er bereit zum Filtern.
Nun stellst du dir deine Kaffeekanne mit Filteraufsatz und Kaffeefilter bereit. Schön ist es, wenn du die Kanne etwas vorgewärmt hast. Dann bleibt der Kaffee einfach länger heiß. Gib dazu einfach heißes Wasser hinein und lass es bis zum Filtern in der Kaffeekanne stehen.
Jetzt wird der Eierkaffee nach und nach in den Filter gegossen. Dabei musst du nur darauf achten, dass der Filter nicht zu voll ist oder umknickt. Kaffeekrümel in der Tasse wollen wir ja nicht so gern haben. Lass dir einfach Zeit und genieße dabei den wunderbaren Duft eines handgebrühten Kaffees.
Gleich nach dem Duft kommt der Geschmack! Möglichst schön heiß getrunken, schmeckt der Dithmarscher Eierkaffee einfach am besten.
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Und wenn wir unseren Kaffee schon ohne Kaffeemaschine zubereiten, dann können wir auch einen Filteraufsatz benutzen, der nicht aus Plastik besteht. Einen Schnellfilter aus Porzellan – seit 60 Jahren in unveränderter Form, langlebig und nachhaltig: Filtertüte einsetzen und unseren Dithmarscher Eierkaffee heiß und ohne Krümel genießen.
Tipps zum Dithmarscher Eierkaffee
Tipp 1: Frisch gemahlenen Kaffee verwenden
Den besten Geschmack erzielst du, wenn du den Kaffee direkt frisch mahlst und so noch alle Aromen erhalten sind. Am besten benutzt du dafür eine mechanische Kaffeemühle, wie sie Oma und Opa schon hatten. Elektrische Mühlen erhitzen den Kaffee meist zu stark und verändern so bereits den Geschmack. Handbetriebene Kaffeemühlen gibt es heute schon in modernem Design aus verschiedensten Materialien, aber auch noch in der nostalgischen alten Form aus Holz mit der kleinen Schublade. Wenn du dir eine Handkaffeemühle zulegen möchtest, achte auf eine gute Qualität. Für um die 20 Euro wirst du keine brauchbare Mühle bekommen, sondern quasi nur einen Dekoartikel für deine Küche.
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Wenn du deinen Kaffee auch frisch mahlen möchtest und die nostalgische Form von früher liebst, können wir dir eine ganz besondere Kaffeemühle empfehlen. Speziell für deinen Kaffee: Eine Mühle mit Edelstahl-Werk und stufenloser Mahleinstellung, leistungsstark, langlebig und ganz einfach zu befüllen mit deinen gerösteten Kaffeebohnen. So bleibt dir das volle Aroma deines Lieblings-Kaffees erhalten!
Du magst es lieber etwas moderner? Einen Allrounder für Zuhause oder Unterwegs? Stylisch und griffig und natürlich auch mit einem robusten, präzisem Edelstahl-Mahlwerk. Diese Mühle ist leicht und handlich. Damit geht nichts des vollen Aromas aus den Kaffeebohnen verloren und dein Dithmarscher Eierkaffee wird dir sicher gelingen! Der Genuss fängt beim Mahlen der Bohnen an, darum ist ein gutes Mahlwerk wichtig!
Tipp 2: Süßer Eierkaffee aus Norddeutschland
Wenn du deinen Kaffee gerne süß trinkst, kannst du deinen Dithmarscher Eierkaffee auch in der süßen Variante zubereiten. Dabei gibst du den Zucker direkt zu der Ei-Kaffee-Wasser-Mischung, bevor du sie ins kochende Wasser einrührst. So löst sich der Zucker schön gleichmäßig im Kaffee auf.
Tipp 3: Kardamom
Viele Hausfrauen in Dithmarschen schwören darauf, dass in einen richtigen Dithmarscher Eierkaffee auch eine Prise Kardamom gehört. Probiere die kleine Extra-Zutat ruhig mal aus.
Gutes Gelingen und hoffentlich einen tollen Kaffeegenuss!
Lust auf mehr Dithmarscher Spezialitäten? Dann schau mal in unsere Beiträge zu anderen norddeutschen Klassikern, wie dem Dithmarscher Rübenmus oder unserem Dithmarscher Grünkohl.
Alle unsere Rezepte findest du in unser kleinen Sammlung.
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