Blätterteig-Käsestangen-Rezept –
schneller Partysnack
Heute stellen wir euch unser Rezept für Blätterteig-Käsestangen vor. Ausnahmsweise mal nicht alles selbstgemacht, sondern mit Tiefkühl-Blätterteig. Manchmal muss es eben schnell gehen. Du willst nochmal eben einen kleinen Partysnack zubereiten, es ist nichts zum Knabbern im Haus, du sollst spontan irgendwas zu einer Party mitbringen, hast aber kaum was im Haus oder du bekommst einfach Lust auf etwas herzhaftes Frischgebackenes. Da ist so ein fertiger Blätterteig im Tiefkühlschrank schon praktisch. Damit sind die Blätterteig- Käsestangen fast schneller fertig als du eine Tüte Chips von der Tankstelle holen kannst.
Die Zubereitung der Blätterteig-Käsestangen ist denkbar einfach, erfordert keine großen Backkünste und dauert alles in allem weniger als eine Stunde. Und trotz TK-Blätterteig sind sie ja irgendwie doch selbstgebacken.
Viel Spaß mit unserem Rezept und frohes Knuspern!
Zutaten für die Käsestangen:
(Ergibt 15 Stück)
- 3 Scheiben Blätterteig, tiefgekühlt
- 1 Ei
- 50g geriebener Käse (Emmentaler, o.ä.)
- Salz (ca. ½ TL) und Pfeffer (ca. ¼ TL)
- Optional: Schinkenwürfel, verschiedene frische oder getrocknete Kräuter
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Utensilien zum Backen
- Tasse und Gabel zum Verquirlen des Eis
- Pinsel zum Bestreichen des Teigs
- Kuchenrolle
- Messer
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung der Käsestangen
- Lege die gefrorenen Blätterteigscheiben nebeneinander und lasse sie 20 Minuten antauen.
- Schlage das Ei in eine Tasse und verquirle es mit einer Gabel.
- Bestreiche die Oberseiten der Blätterteigscheiben mit dem verquirlten Ei und würze sie leicht mit Salz und Pfeffer.
- Gib nun ein Drittel des geriebenen Käses auf die erste Blätterteigscheibe und lege die zweite mit der bestrichenen Seite zuunterst darauf.
- Bestreiche die obere Seite der zweiten Scheibe ebenfalls mit Ei, streue ein weiteres Drittel des Käses sowie Salz und Pfeffer darüber und lege die dritte Blätterteigscheibe mit der bestrichenen Seite darauf.
- Rolle übereinanderliegenden Blätterteigscheiben zu einem Rechteckt von ca. 10 mal 20 cm aus. Drücke den Teig dabei nicht zu fest.
- Schneide den Teig in 15 gleichgroße Streifen, drehe jeden Streifen zwei- bis dreimal ein und lege ihn mit einigen Zentimetern Abstand auf dein Backblech.
- Bepinsle die Oberfläche der Käsestangen mit dem restlichen Ei und streue den restlichen Käse darüber.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
10. Backe die Käsestangen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten
Am besten gleich heiß servieren!
Die Käsestangen schmecken aber auch kalt sehr gut oder lassen sich später im Ofen schnell wieder aufbacken.
Servieren der Käsestangen – Wozu passen sie?
Die Blätterteig- Käsestangen sind schon für sich allein ein toller herzhafter Snack. Schnell gemacht und gut zu transportieren, auch auf dem Fahrrad, was mit einem Kartoffelsalat oder Ähnlichem schon schwieriger wird. Daher sind die Käsestangen bei uns ein beliebtes Party-Mitbringsel für Einladungen, egal, ob zum Picknick, Film- oder Spieleabend, zum Grillen oder auch für ein größeres kaltes Buffet. Bisher waren sie immer ratzfatz weg und es gab keine Reste, die wieder nach Hause geschafft werden mussten.
Einen Dip brauchen die saftigen Blätterteigstangen im Grunde nicht, aber ein Kräuterquark oder eine fruchtige Tomatensalsa passen schon gut dazu.
Die Blätterteigstangen sind auch eine schöne Beilage zu einem frischen Salat oder einer cremigen Suppe wie einer Tomaten- oder Spargelcremesuppe oder auch einem Bärlauch- oder Sauerampfersüppchen. Es muss ja nicht immer das Baguette oder Meterbrot sein.
Variationen des Blätterteig-Käsestangen-Rezepts
Das obige Rezept ist quasi das Basisrezept für die Blätterteig-Käsestangen. Sie lassen sich aber in zahlreichen Variationen backen und nach Lust und Laune um weitere Zutaten ergänzen. Seien es nun kleine Schinkenwürfel oder –streifen, verschiedene Kräuter wie Thymian, Oregano oder auch Rosmarin, Knoblauchpulver oder auch schärfere Gewürze wie Paprika oder Chipotle Chili. Experimentiere einfach mit dem, was dir schmecken könnte.
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