Cranberry- Weihnachtskekse – schnelles Plätzchenrezept

Die Vorbereitung dieser leckeren, fruchtigen Cranberry-Weihnachtskekse  ist kinderleicht und dauert gerade mal ein paar Minuten. Damit eignet sich dieses schnelle Plätzchenrezept prima für die Last-Minute-Weihnachtsbäckerei  oder auch um die Wartezeit zu überbrücken, wenn ein anderer Teig gerade noch ruhen muss. Die  Plätzchen, die du aus der Teigmenge herausbekommst, passen genau auf  ein Backblech. Also braucht es nicht mehrere Backvorgänge. So sind die Cranberry Weihnachtsplätzchen mit allem Drum und Dran nach 30 Minuten fertig. Zum Genießen darfst du dir dann natürlich wesentlich mehr Zeit nehmen. Hier unser schnelles Plätzchenrezept zum Nachbacken:

Cranberry-Plätzchen, einfaches Rezept

Zutaten für die Cranberry-Weihnachtsplätzchen

Für 30 Stück/ ein Backblech  benötigst du:

  • 75 g  weiche Butter 
  • 100 g  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 2 gestrichene Teelöffel  Spekulatius-Gewürz 
  • (mit Lebkuchengewürz schmecken sie etwas anders, aber auch sehr lecker)
  • 1 Prise  Salz 
  • 1  Ei
  • 200 g  Mehl 
  • 75 g  gemahlene Mandeln
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Esslöffel Schmand  
  • 50 g  getrocknete Cranberrys 
  • Optional:   Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien für die Cranberrykeske:

  • Messer und Brett zum Hacken der Cranberrys
  • Waage oder passender Messbecher
  • Rührschüssel
  • Löffel
  • Mixer
  • Backblech mit Backpapier / Backmatte

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Zubereitung der Cranberry-Weihnachtskekse

  • Der Teig ist schnell gemacht, also heize deinen Backofen schon mal auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor, bevor du loslegst.
  • Zunächst hackst du dann die Cranberrys mit dem Messer grob in Stückchen und stellst sie erst einmal beiseite.
  • Anschließend rührst du die weiche Butter und den Zucker mit dem Mixer schaumig. Dann rührst du das Ei, den Schmand und die Gewürze unter. Das Mehl wird mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt und untergeknetet, bis ein recht fester, glatter Teig entstanden ist.
  • Mit den Händen formst du nun 30 gleichgroße Kugeln aus dem Plätzchenteig. Am einfachsten gelingt dir die Portionierung, wenn du den Teig zunächst in zwei Hälften teilst (das wäre dann die Menge für 15 Kugeln)  und diese dann nochmal drittelst (Menge für jeweils 5 Kugeln). So lässt sich die Größe der einzelnen Kugeln dann recht gut per Augenmaß abschätzen.
  • Die fertigen Kugeln drückst du dann mit einer Seite in deine gehackten Cranberrys. Dabei bleiben nicht nur die Cranberrys  am Teig haften, sondern die Plätzchen bekommen auch ihre flache, runde Form.
  • Setze sie nun mit den Cranberrys nach oben auf dein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Backblech. Sie gehen beim Backen nicht allzu sehr  auf, so dass ein Abstand von ca. 2 cm zwischen den einzelnen Cranberrykeksen ausreicht.
  • Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze werden sie nun auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten gebacken. Wenn sie beginnen, sich leicht zu bräunen, sind sie fertig. Nun dürfen sie in Ruhe auskühlen, bevor sie in die Keksdose oder direkt auf den Kaffeetisch wandern.
Cranberry-Weihnachtskekse

Tipp für deine einfachen Weihnachtsplätzchen

Falls du es gerne besonders süß magst, kannst du die Cranberrykekse nach dem Auskühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Gutes Gelingen und eine schöne Weihnachtszeit!

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Wenn du auch mal Lust hast, etwas mehr Zeit auf deine Plätzchen zu verwenden, sind Prägerollen für Weihnachtsplätzchen ein schönes Utensil, das dein Gebäcks nicht nur zu einem Gaumen – sondern auch zu einem Augenschmaus macht. Es braucht allerdings einen sehr festen Teig und ein wenig Übung, um die Motive wirklich schön auf die Plätzchen zu bekommen.

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