Knusprige Mohnzöpfe – Rezept: Brötchen selber backen
Knusprige Mohnzöpfe, frisch aus dem Ofen auf den Frühstückstisch. Mit diesem Rezept kannst du deine frischen Brötchen ganz einfach selber backen. Für diese besonderen selbstgebackenen Frühstücksbrötchen benötigst du nur wenige Zutaten und musst auch kein Backprofi sein. Solange du Zöpfe flechten kannst, ist das Brötchen-Rezept wirklich gelingsicher. Und natürlich schmecken die knusprigen Mohnzöpfe nicht nur zum Frühstück. Sie sind z.B. auch eine schöne Beilage zu Suppen oder Salaten.
Zutaten für die Mohnzöpfe:
(für 5-6 Mohnzöpfe)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (alternativ: ½ Würfel frische Hefe)
- ½ TL Salz
- 125ml lauwarmes Wasser
- etwas Wasser zum Bepinseln der Brötchen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- ggf. etwas neutrales Öl zum Einfetten des Backblechs
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Utensilien für das Rezept:
- Waage oder Messbecher
- Becher oder kleine Schüssel und Rührlöffel
- Teigschüssel mit Deckel (alternativ: Handtuch oder Frischhaltefolie zum Abdecken)
- flacher Teller für den Mohn
- Pinseln zum Bestreichen der Mohnzöpfe
- Backblech mit Backpapier, Backfolie oder leicht eingefettet (1-2 EL Öl)
Zubereitung der Mohnzöpfe:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Vertiefung in die Mitte.
- Verrühre die Trockenhefe in einem Becher oder einer kleiner Schüssel mit der Trockenhefe, bis diese sich komplett aufgelöst hat. Wenn du frische Hefe verwendest, brösele diese in die Vertiefung im Mehl.
- Gib das Wasser-Hefe-Gemisch in die in die Mitte deines Mehls und verrühre es vom Rand her mit etwas Mehl.
- Deck deine Schüssel ab und lass den Vorteig für die Mohnzöpfe an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.
- Streue anschließend das Salz über den Mehlrand und verknete den Vorteig mit dem gesamten Mehl und Salz, bis ein lockerer Teig entstanden ist. Sollte er dir zu trocken erscheinen, füge noch etwas lauwarmes Wasser hinzu.
- Decke den Teig ab und lass ihn an einem warmen Ort nochmal 30 Minuten gehen.
- Teile den Teig in gleich große Stücke von etwa 50g.
- Teile dann jedes Teigstück in drei gleich große Teile und forme diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 15 cm Länge. Diese Stränge werden dann zu den Mohnzöpfen geflochten.
- Bepinsele die Zöpfe mit ein wenig Wasser und drücke sie in den Mohn. Das funktioniert am besten auf einem flachen Teller.
- Lege die Mohnzöpfe auf das vorbereitete Backblech und lass sie nochmal 15 Minuten ruhen.
- Heize in der Zeit deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Backe die Zöpfe auf der zweiten Schiene von unten für ca. 15 bis 20 Minuten. (auf den gewünschten Bräunungsgrad achten)
Am besten schmecken die knusprigen Mohnzöpfe ofenfrisch.
Viel Spaß beim Brötchen backen und einen guten Appetit!
Tipps zum Rezept für Mohnzöpfe
Abschließend noch ein paar kleine Tipps zum Variieren des Rezepts und der Zubereitung der selbstgebackenen Brötchen.
Tipp 1: Alternativen zum Backen mit Mohn
Wenn du Mohn nicht so besonders gern hast, gibt es sehr viele Alternativen zum Backen mit Mohn. Du kannst du die geflochtenen Brötchen natürlich auch einfach mit etwas anderem garnieren. Egal, ob mit Sesam, Schwarzkümmel, Kürbiskernen, Kümmel oder auch getrockneten Kräutern,… ein Hingucker auf dem Tisch sind die selbstgebackenen Zöpfe in jedem Fall.
Tipp2: Teigkarten zum Verarbeiten von Teig
Teigkarten sind richtig nützliche Helfer, wenn es um das Verarbeiten von Teig geht. Mit der Teigkarte, besonders, wenn sie eine Rundung hat, bekommst du deinen Teig problemlos aus der Schüssel. Sie hilft aber auch beim Portionieren, Formen und Verzieren.
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Besonders praktisch und langlebig sind Teigkarten aus Edelstahl, die oft zusätzlich noch über einen Zentimeter-Maßstab verfügen, mit dem du Länge, Breite und Höhe deines Teigs oder Gebäckstücks abmessen kannst.
Weitere Rezepte zum Backen, wie z.B. das einfache „Brot ohne Kneten“ und verschiedene Plätzchenrezepte findest du in unserer Sammlung.