Shortbread – Rezept: Gebäck mit Mandeln und Honig

Typisch englisch und richtig köstlich zu Tee und Kaffee – das Shortbread, ein helles mürbes Gebäck, das auf der Zunge zergeht. Eine unserer liebsten Shortbread-Varianten ist stellen wir die heute vor:  ein Shortbread- Rezept mit Mandeln und Honig.

Shortbread kann man das ganze Jahr über genießen, aber um ein paar winterliche Gewürze erweitert, wird aus dem Shortbread-Rezept ganz einfach auch ein herrliches Weihnachtsgebäck. Die Zubereitung ist schnell und einfach. Probiere es einfach mal aus!

Gutes Gelingen!

Typisch englisch und richtig köstlich zu Tee und Kaffee – das Shortbread, ein helles mürbes Gebäck, das auf der Zunge zergeht.

Zutaten für das Rezept Mandel-Honig-Shortbread

Diese Zutaten benötigst du zum Nachbacken des Shortbread-Rezepts

  • 150 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1-2 Teelöffel Wasser
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Optional für ein weihnachtliches Aroma: etwas Orangen- oder Zitronenabrieb, weihnachtliche Gewürze wie Zimt oder Kardamom
Typisch englisch und richtig köstlich zu Tee und Kaffee – das Shortbread, ein helles mürbes Gebäck, das auf der Zunge zergeht.

Utensilien zum Backen des Shortbreads

Leg dir außerdem diese Utensilien bereit, wenn du das Mandel-Honig-Shortbread nachbacken möchtest:

  • Waage/ Messbecher
  • Löffel
  • Rührschüssel
  • Folie zum Einwickeln des Teigs zum Kühlen (oder Deckel für die Schüssel)
  • Kuchenrolle
  • Teigkarte oder Messer mit breiter Klinge
  • Messer zum Schneiden der Teigstreifen
  • Gabel zum Einstechen des Shortbreads
  • Backblech mit Backpapier oder Backmatte

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Typisch englisch und richtig köstlich zu Tee und Kaffee – das Shortbread, ein helles mürbes Gebäck, das auf der Zunge zergeht.

Zubereitung des Mandel-Honig-Shortbreads

  1. Gib alle Zutaten bis auf das Wasser in deine Rührschüssel und verknete alles gründlich mit den Händen. Versuche dann, den Teig zu einer Kugel zu formen. Wenn du merkst, dass diese immer wieder auseinanderfällt, gib portionsweise eine ganz kleine Menge Wasser hinzu. Knete den Teig dann nochmal durch und probiere, ob er sich zu einer stabilen Kugel zusammendrücken lässt, bevor du unter Umständen noch ein wenig Wasser dazugibst.

Der Teig soll wirklich nur so feucht werden wie unbedingt nötig.

  1. Schlag deinen Shortbread-Teig in ein Stück Klarsichtfolie ein oder verschließe deine Schüssel mit einem Deckel und gib ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle deinen Teig 1 bis 1,5 cm dick zu einem Rechteck aus. Begradige die Kanten des Rechtecks mit einer Teigkarte oder einem Messer mit breiter, ebener Klinge.

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Tipp: Wir verwenden zum Backen am liebsten Teigkarten mit einer Rundung auf einer Seite. So lässt sich der Teig dann nicht nur gerade teilen, sondern auch sehr gut und fast rückstandlos aus der Rührschüssel herausholen

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  1. Schneide nun deinen Shortbread-Teig nun mit einem scharfen Messer in gleichgroße Streifen. Wie groß und breit du dein Shortbread gern hättest, bliebt ganz dir überlassen. Unser Shortbread auf den Fotos ist ca. 2 x 8 cm groß.
  2. Stich alle Shortbread-Streifen mehrfach mit einer Gabel ein.
Typisch englisch und richtig köstlich zu Tee und Kaffee – das Shortbread, ein helles mürbes Gebäck, das auf der Zunge zergeht.
  1. Heize deinen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Lege die Shortbread-Streifen mithilfe deines Teigschabers oder der breiten Messerklinge vorsichtig auf das vorbreitete Backblech. Aber wirklich sehr vorsichtig, den der Teig ist und bleibt recht bröselig und kann dir schnell auseinanderbrechen.
  3. Backe das Shortbread für 15 bis 20 min auf der mittleren Schiene. Der Teig soll hell bleiben und nicht braun werden.
  4. Lass dein Shortbread auskühlen.
  5. Nun kannst du es sofort genießen oder über mehrere Wochen aufbewahren. Wenn du es lagern möchtest, lege es vorsichtig gestapelt in eine fest verschließbare Dose. In Kekstüten oder zusammen mit anderen Plätzchen in ein Gefäß geschüttet, wird dir das mürbe Gebäck wahrscheinlich zerbrechen.

Viele weitere Plätzchen-Rezepte zu Weihnachten und für das ganze Jahr findest du in unserer Sammlung. Reinschauen, nachbacken und genießen!

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