Schwedische Haferkekse: Weihnachtsplätzchen-Rezept
Heute haben wir mal wieder ein Weihnachtsplätzchen-Rezept für dich, das zu der Kategorie schnelle Plätzchenrezepte oder „Last-Minute-Weihnachtsplätzchen“ gehört: Schwedische Haferkekse. Das Plätzchen-Rezept ist eins dieser „ohne“ Rezepte – Teig ohne Kühlen, Plätzchen ohne Ausrollen, ohne Ausstechen und ohne viel Arbeit. Dafür sind die schwedischen Haferkekse aber (ohne Frage) wirklich sehr lecker und ein tolles, einfaches Gebäck für die Weihnachtszeit und darüber hinaus.
Schwedische Haferkekse: Die Zutaten
Diese Zutaten benötigst du, wenn du die schwedischen Haferkekse backen möchtest:
(für etwa 35 Weihnachtsplätzchen)
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 90 g zarte Haferflocken
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 45 g Mandelstifte
- 100 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 4 Teelöffel Honig
- 70 ml Milch
Utensilien zum Backen der schwedischen Haferkekse
Stell dir außerdem diese Utensilien zum Backen der schwedischen Haferkekse bereit:
- Rührschüssel
- Rührlöffel
- Waage/ Messbecher
- Bratpanne
- Backblech mit Backpapier oder Backmatte
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Zubereitung der schwedischen Haferkekse
- Stell zunächst die Bratpfanne auf den Herd und röste darin die Mandelstifte ohne Fett kurz an. Am besten gelingt das bei mittlerer Hitze unter beständigem Rühren. Achte darauf, dass die Mandeln nur leicht Farbe annehmen und nicht zu dunkel werden oder gar anbrennen. Nach wenigen Minuten sollten sie schon eine schöne goldbraune Farbe und ein paar Röstaromen angenommen haben.
- Nimm die Pfanne vom Herd und gib die Mandelstifte in deine Rührschüssel.
- Da die Pfanne noch warm ist, kannst du nun ganz einfach die Butter darin schmelzen. Ist sie sehr heiß, warte noch einen Moment, bevor du die Butter hineingibst. Sie soll nur flüssig, aber nicht braun werden und dafür brauchst du keine hohen Temperaturen.
- Wenn die Butter flüssig geworden ist, gibst du den Honig und den Zucker dazu und verrührst alles miteinander.
- Gib nun alle trockenen Zutaten in deine Rührschüssel und vermische sie.
- Anschließend kommt deine Butter-Honig-Zucker-Mischung dazu und am Ende noch die Milch.
- Verknete nun alles miteinander. Der Plätzchenteig fühlt sich recht klebrig und wenig elastisch an. Das ist aber genau richtig so, keine Sorge!
- Forme aus dem Teig nun etwa 35 gleichgroße Runde Kugeln. Am besten geht das einfach durch Rollen zwischen den Handflächen. Das gibt zwar ordentlich klebrige Finger aber vielleicht ist ja ein freundlicher Backhelfer so nett, dir anschließend den Wasserhahn zum Händewaschen aufzudrehen oder du machst das mit einem Stück Küchenpapier, damit der Hahn nicht auch noch klebrig wird.
- Leg die Kugeln auf dein vorbereitetes Backblech und lasse dazwischen einen ordentlichen Abstand. Es dürfen ruhig so 3 cm sein, denn die schwedischen Haferkekse gehen noch ganz schön auseinander.
- Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor und backe die Haferkekse auf der mittleren Schiene für 13 bis 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen und genießen oder in einem fest verschließbaren Gefäß aufbewahren!
Gutes Gelingen!
Tipp: Schwedische Haferkekse variieren
Die schwedischen Haferkekse müssen nicht zwangsläufig als Weihnachtsplätzchen daherkommen. In unserem Rezept ist es nur der Zimt, der ihnen die weihnachtliche Note verleiht. Diesen kannst du natürlich auch weglassen, wenn gerade keine Weihnachtszeit ist und/ oder dir nicht nach Zimt zumute sein sollte.
Das Keksrezept lässt sich auch gut variieren und um andere Zutaten ergänzen. So kannst du natürlich andere Gewürze dazugeben oder auch mal kleine Schokoladenstückchen, Orangen- und Zitronenabrieb oder auch Rosinen und anderes gehacktes Dörrobst.
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