Dithmarscher Rübenmus – Deftiger Eintopf mit Steckrübe

Wenn die Temperaturen fallen und die Tage kürzer werden, beginnt die Zeit der Wintergemüse wie Kohl und Steckrübe. An einem kalten Tag ist ein wärmender, deftiger Eintopf mit Steckrübe genau das richtige. Hier bei uns im Norden ist das Dithmarscher Rübenmus ein sehr beliebtes Herbst- und Wintergericht. Wie du den Klassiker einfach selber zubereiten kannst, welche Varianten die Dithmarscher auch gern essen und wie man es als herzhaftes, veganes Gericht am besten zubereitet, haben wir hier für dich zusammengestellt.

Dithmarscher Rübenmus mit Senf angerichtet

Was du für das klassische Dithmarscher Rübenmus benötigst:

Zutaten (für 4 Portionen):

  • Eine kleine Steckrübe (ca. 500 g)
  • Die gleiche Menge festkochende Kartoffeln (Wir empfehlen die Sorten Linda und Belana)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Kochwürste
  • 1 TL gerebelter Majoran (frisch oder getrocknet)
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Senf

Utensilien:

  • Scharfes, großes Messer für die Rübe
  • Sparschäler oder Schälmesser für die Kartoffeln
  • Schneidbrett
  • Kochtopf mit Deckel
  • Rührlöffel
  • Kartoffelstampfer
Dithmarscher Rübenmus mit Kochwurst

Dithmarsche Rübenmus - die Zubereitung:

  • Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln (ca. 1- 1,5 cm Größe). Achte bei der Steckrübe darauf, alle Rillen, in denen sich noch Erde befinden könnte und alle Wurzelreste gründlich zu entfernen
  • Zwiebeln schälen und etwas feiner würfeln
  • Kochwürste in 0,5 cm große Ringe schneiden
  • Gib das Gemüse und Fleisch in einen Topf und gieße so viel Wasser dazu, dass alles eben bedeckt ist und verschließe den Topf mit einem Deckel
  • Bring den Eintopf zum Kochen und lass ihn bei schwacher Hitze köcheln (ca. 1 Stunde), dabei gelegentlich umrühren
  • Wenn das Gemüse weich (aber noch nicht matschig) ist, kannst du den Topf vom Herd nehmen
  • Nun fügst du den Majoran und das Paprikapulver hinzu
  • Anschließend schmeckst du die Brühe mit Salz und Pfeffer ab. Die benötigte Menge hängt immer davon ab, wie stark die Kochwurst gewürzt ist. Vielleicht brauchst du auch gar kein zusätzliches Salz mehr.
  • Schließlich drückst du mit einem Kartoffelstampfer alles leicht an, bis die Flüssigkeit durch die Kartoffelstärke etwas angedickt ist. Achte darauf, das Gemüse wirklich nur leicht zu stampfen, sonst bekommst du am Ende einen zu dünnen, homogenen Brei. Es sollen schon noch ganze Stückchen Kartoffel und Steckrübe im Rübenmus zu sehen und zu schmecken sein.
  • Das war schon alles – dein Dithmarscher Rübenmus ist fertig zum Servieren!  
  • Der Senf wird am Tisch dazu gereicht.

Tipp: Rübenmus schon am Vortag kochen

Noch besser schmeckt das Dithmarscher Rübenmus, wenn es einen Tag durchzieht und am nächsten Tag wieder aufgewärmt wird. In dem Fall empfiehlt es sich, Salz und Pfeffer erst nach dem Aufwärmen hinzuzugeben, weil die Kochwurst dann deutlich mehr Würze an den Eintopf abgegeben hat. Sollte es dir zu salzig erscheinen, gibst du einfach noch ein wenig Wasser hinzu.

Dithmarscher Rübenmus, Eintopf mit Steckrübe

Dithmarscher Rübenmus in drei Varianten:

Variante 1: Dithmarscher Rübenmus mit Karotten

Zusätzlich zu den oben genannten Zutaten kannst du auch noch zwei bis drei Möhren mit in das Rübenmus geben. Sie werden einfach geschält, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten und mit dem anderen Gemüse gekocht. Für manche Dithmarscher gehören Karotten einfach dazu. Sie verleihen dem Rübenmus eine etwas süßlichere Note und eine kräftigere Farbe..

Variante 2: Dithmarscher Rübenmus mit Schweinebacke

Ein Stückchen Schweinebacke, das einfach im Topf mitgekocht wird, verleiht dem Rübenmus einen noch kräftigeren Räuchergeschmack.

Unsere favorisierte Version mit Schweinebacke ist jedoch eine andere: Wir schneiden die Schweinebacke in hauchdünne Scheiben und lassen sie in einer Pfanne ohne Fett aus. Dadurch wird sie knusprig und bekommt eine süße Honig- und Karamellnote. Das fertig angerichtete Rübenmus wird dann mit einigen Scheiben der Schweinebacke garniert.

Variante 3: Dithmarscher Rübenmus als veganer Eintopf

Auch ohne Fleisch ist ein Steckrübeneintopf ein köstliches Herbst- und Wintergericht. Wir bereiten die vegane Variante allerdings etwas anders zu als das klassische Rezept. Nach unserer Erfahrung schmeckt das Rübenmus etwas fad, wenn du einfach nur die Kochwurst weglässt. Irgendwie fehlt dem Ganzen dann ein bisschen der Pfiff. Unser Tipp: Die Zwiebeln zusammen mit einer nicht zu kleinen Portion geräucherten Paprikapulvers in einer Pfanne anbraten, bevor sie zusammen mit dem anderen Gemüse in den Topf kommen. Das verleiht dem Eintopf ein schönes Röst- und Raucharoma und zudem auch eine schöne rötlich-orange Farbe.

Statt mit Wasser kannst du das vegane Dithmarscher Rübenmus auch mit einer guten Gemüsebrühe kochen. Zu kräftig sollte sie allerdings nicht sein, damit der feine Geschmack der Steckrübe zwar hervorgehoben, aber nicht überdeckt wird.

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Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. K. Achtermann

    Sieht lecker aus. Bitte noch weitere leckere Rezepte.

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