Salz-Karamell-Plätzchen: Weihnachtsplätzchen Rezept

Salz-Karamell-Plätzchen, die Weihnachtsplätzchen mit dem Überraschungsmoment. Buttrig- zarte Plätzchen, Karamell mit Mandeln, das ein wenig nach gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt schmeckt und dann ganz am Ende die kleine Überraschung: die salzige Note, die dem Karamell den besonderen Pfiff gibt.

Wenn du gesalzenes Karamell, wie man es häufig in skandinavischen Ländern findet, liebst, dann probiere dieses Weihnachtsplätzchen-Rezept aus. Auch, wenn gerade nicht Weihnachtszeit ist, die Salz-Karamell-Plätzchen schmecken zu jeder Jahreszeit.

Viel Spaß beim Kekse-Backen und gutes Gelingen!

Salz-Karamell-Plätzchen, die Weihnachtsplätzchen mit dem Überraschungsmoment. Buttrig zarte Plätzchen mit Karamell und Mandeln

Zutaten für die Salz-Karamell-Plätzchen

Diese Zutaten benötigest du, wenn du die Plätzchen mit gesalzenem Karamell backen möchtest:

1. Zutaten für den Plätzchenteig:

  • 250 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter oder Margarine
  • Optional: Abrieb von einer halben Orange

2. Zutaten für das Plätzchen-Topping:

  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Joghurt oder Soja-Joghurt
  • 80 g grob gehackte Mandeln
  • 1-2 Teelöffel Meersalz
Salz-Karamell-Plätzchen, die Weihnachtsplätzchen mit dem Überraschungsmoment. Buttrig zarte Plätzchen mit Karamell und Mandeln

Utensilien zum Backen der Salz-Karamell-Plätzchen

  • Lege dir außerdem folgende Utensilien zum Plätzchen-Backen bereit:
  • Waage/ Messbecher
  • Große Rührschüssel
  • Folie zum Einwickeln des Teigs
  • Bratpfanne und Rührlöffel
  • Kuchenrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Teelöffel
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Zubereitung der Salz-Karamell-Plätzchen

  1. Verknete alle Plätzchenteig-Zutaten gründlich miteinander.

Der Teig erscheint dir am Anfang vielleicht etwas trocken oder krümelig. Knete einfach beherzt weiter, bis sich die Butter erwärmt und sich alles gut verbindet. Sollte das auch nach gründlichem Kneten nicht der Fall sein, gib einfach noch einen Esslöffel Wasser zu deinem Teig.

  1. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn zum Schutz vor Austrocknung in ein Stück Folie und kühle ihn für mindestens eine Stunde, entweder im Kühlschrank oder bei winterlichen Temperaturen auch draußen.
  2. Rolle den Teig ca. 5 mm dick aus. Dann schneidest du die Plätzchen entweder mit einem Messer in kleine Quadrate oder Rauten oder du stichst sie mit einem Plätzchen-Ausstecher in deiner Wunschform aus.

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Tipp: Ein praktischer Helfer ist eine solche Kuchenrolle. Mithilfe der seitlichen Ringe kannst du die gewünschte Teigdicke bequem einstellen und erhältst so einen glatten, ebenmäßigen Plätzchenteig.

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Tipp: Plätzchenausstecher aus Edelstahl sind deutlich robuster und langlebiger als Formen aus Weißblech. Zudem  kannst du sie nach Gebrauch problemlos in der Spülmaschine reinigen.

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  1. Lege die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Backblech.

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  1. Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
  2. Gib den Zucker (100g) für das Topping in eine Pfanne und lasse ihn bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Das Karamell sollte gebräunt sein, darf aber nicht anbrennen.
  3. Rühre 1 Esslöffel Joghurt oder Sojajoghurt zum Ablöschen unter dein flüssiges Karamell.
  4. Nimm die Pfanne vom Herd, gib deine grob gehackten Mandeln sowie ein bis zwei Teelöffel Meersalz dazu und verrühre deine Salz-Karamell-Masse.
  5. Gib nun mit einem Teelöffel eine kleine Menge der des gesalzenen Karamells mit Mandeln auf jedes Plätzchen.
  6. Backe die Salz-Karamellplätzchen für 10 Minuten auf der mittleren Schiene.

Nun nur noch abkühlen lassen und genießen oder in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren!

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Tipps rund um die Salz-Karamell-Plätzchen

Tipp 1: Das Karamell löst sich nicht vom Teelöffel und/ oder wird zu schnell hart

Das Auftragen des Salz-Karamell-Toppings auf die Plätzchen kann unter Umständen ein bisschen schwierig werden. Vielleicht löst sich die Karamellmasse nicht so leicht vom Teelöffel. Dann kannst du einen zweiten Löffel oder ein kleines Messer zur Hilfe nehmen. Versuche aber bitte nicht, das heiße Karamell mit den Fingern anzufassen. Dabei kannst du dich sehr schnell verbrennen.

Sollte dir das Karamell in der Pfanne zu hart werden, um es noch auf deinen Löffel zu bekommen, kannst du es noch einmal kurz erwärmen. Dann löst sich der Zucker wieder auf.

Tipp 2: Bratpfanne nach der Karamellzubereitung wieder sauber bekommen

Die Reste des Karamells in deiner Bratpfanne machen auf den ersten Blick vielleicht den Eindruck, dass du deine Pfanne nie wieder sauber bekommst. Aber keine Sorge, das ist ganz einfach! Gib reichlich kochendes Wasser in die Pfanne, dann lösen sich die Zuckerreste im Nu auf und du kannst deine Bratpfanne problemlos ausspülen.

Viele weitere bewährte Plätzchen-Rezepte findest du in unserer Sammlung.

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