Gewürzplätzchen: Weihnachtsplätzchen- Rezept
Diese Plätzchen mit vielen weihnachtlichen Gewürzen gehören zu unseren liebsten unter den Lieblingsplätzchen. Zimt, Nelken und Kardamon, Rosinen und Walnüsse aus dem eigenen Garten – mehr Weihnachtsduft und Weihnachtsaroma geht eigentlich kaum. Dabei ist die Zubereitung dieser Weihnachtskekse wirklich kinderleicht und dauert nur wenige Minuten, da auch keine Ruhe- oder Kühlzeiten für den Teig notwendig sind.
Damit eignen sich die Gewürzplätzchen auch wunderbar als Last-Minute-Weihnachtsplätzchen, wenn sich unerwarteter Besuch ankündigt oder die Keksdose schon kurz vor den Feiertagen leer ist, bis auf ein paar Krümel am Grunde.
Was du benötigst:
- 160g Mehl
- 130g Zucker
- 80g Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 80g Rosinen
Gewürze:
- 1 handvoll gehackter Walnüsse
- 2 Messerspitzen Kardamon
- 2 Messerspitzen Muskat
- 2 Messerspitzen Zimt
- 2 Messerspitzen Nelkenpulver
- (nach Geschmack jeweils auch etwas mehr oder weniger)
Utensilien:
- Rührschüssel
- Teelöffel zum Portionieren des Teigs
- Backblech mit Backpapier oder Backmatte
Zubereitung – Kurzanleitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten
- Den Teig mit einem Teelöffel in kleinen Portionen auf ein vorbereitetes Backblech setzen, Abstand 2 cm
- Backofen vorheizen (180 Grad Umluft)
- Plätzchen auf der mittleren Schiene 8 – 10 Minuten backen (sie dürfen nicht zu dunkel werden)
(inzwischen den Weihnachtsduft genießen)
- Blech aus dem Ofen nehmen und die Gewürzplätzchen erkalten lassen
- Plätzchen probieren, gleich servieren oder in einem gut verschließbaren Gefäß bis zu einigen Wochen aufbewahren
An dieser Stelle würde nun normalerweise unsere ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen, aber die Gewürzplätzchen sind wirklich soll schnell und einfach zuzubereiten, dass man der Kurzanleitung im Grunde nichts mehr hinzufügen kann. Wir zumindest sehen bei diesem Rezept keine Stolperfallen, die ein Gelingen der Weihnachtsplätzchen verhindern könnten.
Solltest du aber trotzdem noch Fragen oder Anmerkungen haben, lass uns das gerne wissen.
Ansonsten viel Spaß beim Nachbacken und beim Genießen!